top of page

       Игра занимает огромное место в жизни любого ребенка. И не только ребенка, ведь психологи считают, что и во взрослой жизни игра продолжает жить в искусстве и спорте. Однако если игра для взрослых лишь развлечение, то для малыша 5–7 лет это самое важное, обязательное и жизненно необходимое дело.

 

 

 

 

 

 



           

 

 

 

 

 

 

Дети как актеры
       Почему дети так любят играть? Да потому же, почему и взрослые. Они получают удовольствие от игры, но в отличие от взрослых вовсе не рассчитывают на какой-то результат. Кстати, именно в этом существенная разница между развивающими занятиями, где всегда есть четкая цель, и детскими сюжетно-ролевыми играми. Игра – это свобода! В ее воображаемом пространстве ребенок волен делать все, что ему хочется: придумать свой мир, сыграть любую роль, придать предметам иной смысл и оживить игрушки. В игре обязательно происходит познание мира, себя, других. И такое познание непременно связано с радостью, с эмоциями, и именно это соединение эмоционального и деятельного плана делает игру не менее развивающей, чем любые специальные занятия. 
       Самой важной и необходимой детской игрой в период с 5 до 7 лет все психологи называют сюжетно-ролевую игру, когда дети представляют себя какими-либо (выдуманными или реальными – неважно!) персонажами, перевоплощаясь в них. Играя таким образом, они развиваются наиболее интенсивно, приобретают новые качества. У них появляется первое представление о себе и мире, они осваивают человеческие взаимоотношения, ценности, учатся смотреть на вещи, учитывая разные точки зрения, договариваются и согласовывают свои желания с желаниями других людей – буквально ставят себя на их место, примеривая на себя чужую роль.

Недоигравшие
         Процесс детской игры можно сравнить с познанием. Очень многое в жизни человека зависит от того, достаточно ли он играл в детстве. У детей недоигравших уже в школе появляются проблемы с самоконтролем, поведением, трудности в общении со сверстниками, они более эгоистичны, у них чаще встречаются и такие эмоциональные проблемы, как тревожность, агрессивность. Конечно, начальные знания по математике, развитию речи, экологии, музыке, которые дают в детских садах, нужны, но они ни в коем случае не могут дать того, что дает игра. Обучающие занятия не должны вытеснять игры: все должно быть на равных, хотя психологи подчеркивают, что принцип «золотой середины» здесь не подходит. Игр (особенно сюжетно-ролевых), без сомнения, в жизни дошкольника должно быть больше. Кроме того, если малыша нагружать знаниями, ему может просто надоесть учиться, появится отвращение к любой форме обучения. Хотя проявиться это может не сразу, а, предположим, в переходном возрасте, когда он найдет в себе силы потребовать, наконец, свободы. Правда, игры тогда у него будут иными…
        Ущемление прав на детскую игру в пользу обучающих занятий приносит мало добра, ведь самому главному человеческому качеству – умению общаться − ребенок так и не учится. А будет ли он достаточно коммуникабелен и эмоционален, чтобы привлекать к себе людей, даже обладая знаниями? Попросту говоря, чтобы лучше учиться и счастливо жить, ребенку нужно хорошо и много поиграть в свое время. Но, оказывается, сегодня ему это не так просто сделать.

      К игре нужно готовиться, надо учить ребенка играть, а вначале и руководить игрой, поскольку она не возникает спонтанно. Раньше, когда игра естественным образом передавалась от старших детей к младшим, никаких усилий взрослых не требовалось. Сегодня роль старшего ребенка чаще всего берет на себя взрослый. А это значительно труднее, чем заниматься с детьми учебной деятельностью. С чего же начать? С себя. Итак, начнем...

          Характерные особенности дидактических игр заключаются в том, что они создаются взрослыми с целью обучения и воспитания детей. Однако, созданные в дидактических целях, они остаются играми. Ребенка в этих играх привлекает, прежде всего, игровая ситуация, а играя, он незаметно для себя решает дидактическую задачу.

bottom of page