top of page

МОЙ БЛОГ

Поиск
  • Фото автораkrutik200987

Встречаем масленницу

Масленица для детей наверняка станет незабываемым праздником, если вы приложите немного усилий, чтобы сделать его таким.



Мы давно блинов не ели,

Мы блиночков захотели,

Ой, блины мои, блины,

Ой, блиночки мои.

Моя старшая сестрица,

Печь блины ты мастерица,

Напекла она поесть

Сотен пять, а может, шесть.

Из истории Масленицы: неделя гуляний

Целая неделя Масленицы посвящена различным гуляниям. Каждый день имеет свое значение и название. Таким образом на каждый день есть различные обряды, которые следует соблюдать. Что же еще скрывает от нас история Масленицы, и чего мы не знаем?

Встреча — понедельник. История Масленицы гласит, что в этот день встречали первый день праздника. В понедельник заканчивали строительство качелей, горок и балаганов. Также в понедельник начинали печь блины. Первый испеченный блин следовало отдать нищим, чтобы они поминали усопших. Также в понедельник свекор и свекровь отправляли свою невестку на целый день к ее родителям. А вот вечером они и сами уже приходили в гости, где обговаривали место и время для гуляний, и кого на них пригласить.

Заигрыши — вторник. В этот день начинались гуляния, и всех угощали блинами. В гости звали всех родных и знакомых. А зазывали гостей простой фразой: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

Во вторник, согласно традиции, хорошо бы отправиться всем вместе на катанье с горки. А если погода не позволит — то просто выйти подышать свежим воздухом.

Лакомки — среда. В этот день принято было устраивать застолья с различными угощениями.

Широкий разгул — четверг. Как мы знаем из истории Масленицы, в этот день праздник разворачивался во всю ширь. Именно в этот день были самые веселые гуляния: катание на лошадях «по солнышку», взятие снежных городов, что было главным мужским действием, и многочисленные другие развлечения.

Тещины вечерки — пятница. История Масленицы такова, что в этот день все обычаи были направлены на приближение дня свадьбы, поэтому содействовали такому развитию событий, как могли. В пятницу зять должен был приглашать свою тещу на блины.

Золовкины посиделки — суббота. В субботу молодая невестка должна была приглашать к себе на блины золовку, сестру мужа. Также для золовки готовили какой-нибудь подарок. А в гостях, как всегда, всех угощали блинами.

Прощеное воскресенье — это проводы Масленицы. Именно в этот день завершались все гуляния и объедание блинами. Также история Масленицы такова, что именно в последний день гуляний традиционно делали из соломы и тряпок пугало, которое несли через всю деревню на поле.

Обязательно сожгите заготовленное чучело зимы, а вокруг костра хороводы поводите, чтобы было весело и тепло. И угощайте всех желающих блинами.

Кстати, о блинах. Почему бы не привлечь ребенка к выпечке этого традиционного лакомства? Помочь в выпечке блинов на Масленицу могут дети практически любого возраста. Дети постарше могут помогать замешивать тесто. А ребенок помладше с удовольствием будет смазывать сковородку наколотым на вилку куском масла (или половинкой картофелины, обмакнутой в масло).

Можно поручить ребенку и другое ответственное задание: класть на готовые блины начинку и сворачивать их треугольником или рулетиком. Ну а самая почетная миссия — это, конечно же, дегустировать готовые блины.Ну, а как же без них? Только не забудьте, что малышам нельзя злоупотреблять этим лакомством. А напоследок, попросите прощения у всех присутствующих и поцелуйте своих крошек — этого требует традиция.

Уличные забавы

Какая Масленица для детей без активного отдыха? Игры, забавы, конкурсы, катание на санках и коньках, непременное взятие снежного городка и сжигание чучела Зимы... Без этого не обходится ни одно празднование Масленицы.

Выберитесь на природу и поиграйте в веселые игры. Одна из самых простых веселых игр — «сорви шапку». Дети становятся в круг, в центр выходят два соревнующихся, у каждого из них на голове надета кепочка. Задача — первым сорвать кепку с головы противника. Победитель выбирает себе нового соперника.

Есть и еще одна вариация этой игры — «петушиный бой». В этом случае поверх курток соперников нужно повязать шарфы или пояса, а под них подоткнуть платки — «хвосты». Задача — первым выдернуть платок соперника из-под пояса.

Вы можете поиграть и в другие традиционные игры: тяни-толкай, перетягивание каната, метание «блинов» из снега в снежную же «печку».

Например, очень простая, но в то же время очень веселая игра — это «Три ноги». Участники этой игры разбиваются на пары, правую ногу одного из них связывают с левой ногой второго, а затем получившаяся «трехногая» пара как можно скорее должна добраться до заданного ориентира и обратно. Побеждает самая быстрая «трехножка».

Соревнования по перетягиванию каната — традиционная и всеми любимая забава на Масленицу. А чтобы разнообразить эту игру, можно задать участникам дополнительные условия и ограничения. К примеру, празднование Масленицы станет еще веселее, если все участники перетягивания каната будут стоять только на одной ноге, тянуть канат только одной рукой и т. д.

Традиционное празднование Масленицы включает самые разные игры и конкурсы на выносливость, ловкость и смекалку. Также хорошее настроение на Масленицу подарят песенные и танцевальные конкурсы. Например, можно, выбрав среди присутствующих несколько человек, предложить им станцевать «Яблочко», «Цыганочку с выходом», народные танцы. Чем оригинальнее танец — тем лучше.

Чтобы не замерзнуть предлагаем веселые игры на Масленицу, которые поднимут настроение и не дадут замерзнуть.






30 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page