top of page

МОЙ БЛОГ

Поиск
  • Фото автораkrutik200987

Учимся рассуждать

С ребенком надо разговаривать, рассуждать, но почему-то многие родители не хотят этого понимать!



Речь не является врожденным качеством человека. Она формируется у ребенка после рождения в общении с взрослыми и другими детьми. Современные родители постоянно заняты работой и уделяют не так уж и много времени своим детям. Сейчас не в моде читать детям сказку перед сном, проще сунуть гаджет в руки ребенку и свободная минута у родителей в «руках».

С ребенком надо разговаривать, рассуждать, но почему-то многие родители не хотят этого понимать!

Одним из способов развить речь является чтение. Приучать ребенка читать книги, беседовать с ним, нужно ежедневно, чтобы он рассказывал о прочитанном и делился впечатлениями. Можно в любом возрасте читать ребенку вслух, ведь цель чтения вслух это приобщение к красоте языка, к его многогранности, что позволяет ребенку развивать собственную речь.

С детьми 5-6 лет можно описывать картины и составлять сюжетные рассказы. Необходимо ребенка научить внимательно рассматривать картины, устанавливать взаимосвязь между персонажами, узнавать отдельные предметы (люди, животные, выделять детали (выражение лиц людей). В процессе рассматривания желательно использовать такой прием, как беседа по содержанию картины. В беседе активизируется и уточняется словарь, ребенок учится отвечать на вопросы, обосновывать свои ответы, сам задавать вопросы. Беседа, как правило, завершается обобщающим рассказыванием.

В обучении рассказыванию особое место имеет мотивация речевой деятельности, что делает процесс интересным, увеличивает активность детей и улучшает качество их рассказов. В младшем и среднем дошкольном возрасте это главным образом игровые мотивы ("Расскажи про зайчика, который хочет поиграть с ребятами", "Незнайка просит научить рассказывать сказку про…”). В старшем - это социальные мотивы ("Придумайте сказки для малышей", запишем самые интересные сказки и составим книгу).

Обучение дошкольника - это, прежде всего, игра, интересная и увлекательная. Вы можете проводить речевые игры, которые не требуют дополнительного времени, необходимо только ваше желание.

По дороге в детский сад предложите ребенку поделиться наблюдениями, касающимися погоды, подобрать как можно больше слов, описывающих деревья, рассказать, что нового он заметил на улице, в парке и т.д. Дома на кухне спросите ребенка, какие продукты нужны, чтобы сварить борщ, суп, сделать салат, окрошку, какие продукты необходимо купить в магазине, какие приборы-помощники есть у вас на кухне и т.д.

Нужно наполнить повседневную жизнь детей грамотным речевым общением:

- посредством называния окружающих предметов и явлений развивать предметный словарь (например, это мяч, это шапка и т.д.);

- в собственной речи четко проговаривать окончания слов, дать ребенку возможность услышать изменение звучания слов в различных контекстах, правильно употреблять грамматические формы и т.д.

- обращать внимание детей на смыслообразующие элементы речевой системы – глаголы, на примерах из повседневной жизни, учить детей дифференцировать их по смыслу (например, соответственно: встал, лег, зашил дырку, пришил пуговицу, вышил цветок и т.д.);

- привлекать внимание детей к правильному пониманию и употреблению пространственных предлогов в контекстной речи и изолированно (например, положи карандаш на стол, возьми карандаш со стола, положи карандаш под стол, спрячь карандаш за спину и т.д.).

И самое главное, чтобы научиться говорить - надо говорить!

Как можно чаще хвалите вашего ребенка, даже за небольшие успехи!

51 просмотр4 комментария

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page